【アイラップレシピ】混ぜるだけクッキー レシピ・作り方

【アイラップレシピ】混ぜるだけクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
アイラップじゃなくても丈夫なビニール袋で作れます。サクサクのクッキーが袋だけですぐできる‼️

材料(4人分)

  • 無塩バター 50g
  • 【袋に入れておく粉類】
  • 薄力粉 80g
  • アーモンド粉 20g
  • 砂糖 25g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 無塩バターはアイラップに量って入れておく。

    アイラップと書きましたが、アイラップはとても丈夫なビニール袋です。
  2. 2 アイラップが超好きでたくさん買い置きがあります。
    低温調理などにも大活躍。

    今回も丈夫なビニール袋なので使いましたが、マチがない方が作りやすかったです。
  3. 3 皿の上に置いてレンチン30秒+30秒。完全に水状にしなくてもモミモミすれば大丈夫。
  4. 4 ここに粉類を全て量り入れる。
  5. 5 あまり練らないように粉類がバターになじむように混ぜる。
  6. 6 袋を切り開く。ビニールの切れ端が混ざらないように気をつけて・
  7. 7 混ざっていない部分もあるのでカードなどを使って折り畳みながら混ぜる。
  8. 8 16等分して丸めて指先で真ん中をつぶす。
  9. 9 170℃のオーブンで18分くらい焼く。
    焼きたては真ん中がしめっとしてるのですが乾いたらパリッとします。
  10. 10 サクサクでおいしいです。
    凹みのところにジャムを乗せてもよかったなぁ…

きっかけ

ポリ袋レシピで見つけて、自分なりにやり方を変えてみました。これでバターを溶かすボウルは不要です。

おいしくなるコツ

これがプレーンのクッキーで いろんなものを混ぜるとアレンジ無限大です。

  • レシピID:1110030291
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子簡単お菓子その他の焼き菓子ホワイトデーのクッキー
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る