2種の豚肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生姜(日本食材) 一片
- ニンニク(日本食材) 2片
- オリーブオイル(スペイン産) 大さじ2
- 豚生姜やき用ロース 4枚
- 薄切り豚肉 300g
- 酒 20cc
- 味醂 20cc
- 砂糖 20ccスプーン1
- 醤油 20cc
- 焼き肉のたれ 回しかけ20cc位
- 塩コショウ 味をみて少々
作り方
- 1 生姜とにんにくは皮を剥き刻んでおく
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し1を加えて焦げな様に注意して香り立つまで炒める
- 3 2に生姜焼き用肉から先に入れ、薄切りもくわえたら、酒を肉にかける
- 4 3に残りの調味量を全て加え火が通り、味をみて、塩コショウで整えて完成。
きっかけ
ロース肉は美味しいけど固いから食べずらそうだったチビ達のために考えました!
おいしくなるコツ
二種類の厚み、固さの食べ応えの違う肉で同時調理ですが、違った食感で食べ飽きず楽しめます。先にオリーブオイルで生姜とニンニクを炒めておくのがヒケツです。
- レシピID:1110030289
- 公開日:2022/06/25
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き肉
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