梅と塩麹でさっぱり鶏もも肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もも肉
- 250g
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●梅干し
- 2〜3個
- ●すりおろしニンニク
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉をひと口大より少し大きめに切る。
※加熱されると、若干縮むので少し大きめがオススメです。
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- 2
- 梅は種を取り除き軽く刻む。
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- 3
- ボウルにお肉と●の調味料を全て入れて揉み込む。
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- 4
- 更に片栗粉と薄力粉を加えて粉を満遍なくまぶす。
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- 5
- 油を鍋に注ぎ170度くらいになったら、お肉を入れる。
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- 6
- お肉がきつね色になったら一度鍋から取り出す。
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- 7
- 油の温度を190度くらいまで上げて再度1分ほど揚げる。
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- 8
- 完成!