ヨーグルト増量大作戦【ホットクック1.6と1.0】 レシピ・作り方
材料(10人分)
- プレーンヨーグルト 400g
- 低脂肪乳 1ℓ
作り方
- 1 ヨーグルトはホットクックの1.6ℓと1.0ℓに200gずつ入れる。
-
2
牛乳(今回は低脂肪乳)を500gずつ加えてよく混ぜる。
シリコンのコーティングのホイッパーならこの中でガシャガシャかき回してもいい。
うちはないのでゴムベラで優しく… -
3
メニューを選ぶ→発酵、低温調理→ヨーグルト
混ぜ技ユニットもつけてね。
6時間放置する。
6時間で -
4
加熱しています♫
加熱しています♫
と、二人で仲良く掛け合いをしていましたが6時間後にはちゃんとヨーグルトができていました。 - 5 直近で食べる分だけ、ヨーグルトのパックに入れておき、残りは密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間くらいで食べ切る。
-
6
これだけたくさんあると、ヨーグルトのお菓子や水切りヨーグルトなども惜しげなく使えますね♫
すぐに食べる用のヨーグルトにはドライフルーツを入れてほんのり甘くしています。 - 7 ドライフルーツは細かく切って入れないと巨大化して後で面倒になります。(笑)
きっかけ
ヨーグルトをしょっちゅう買いに行くのが面倒なので。
おいしくなるコツ
ドライフルーツを入れてほんのり甘くするとそのままでも食べやすいです。ドライフルーツはなんでもいいんですが、プルーン、レーズンはヨーグルトは茶色二なります。 気にならない方はおいしいのでぜひ♫ あとは、マンゴー、グリーンレーズンなどです。
- レシピID:1110030088
- 公開日:2022/06/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません