カラメル風味のやきいも レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
- さつまいも 3~4本
作り方
-
1
さつまいもはなんでもいいです。少し前まではシルクスイート一択でしたが、この焼き方に落ち着いてからはどんないもでもおいしく焼けるから!
本当はもっと太い方がよいですね。 -
2
オーブンの天板にオーブンシートをひいて、洗ったいもを並べる。拭いた方が本当はいいけど…
ま、乾くので。 -
3
オーブンの温度は150~180℃くらいでゆっくりとまずは20分焼く。
オーブン温度計って便利ですね。
少し温度が低かった… - 4 フォークを突き刺してみて、スッと刺さるようならイモの全体に穴をあける。
- 5 穴を開けてからまた焼くと密が出てくるので全体に蜜をからめるように回転させながら焼く。
- 6 こんなふうに密が滲み出て来ます。太いイモならもっと出ますよ。(細いのしか売ってなかったので残念)
- 7 密が飴になってカペカペしてきます。
- 8 カラメル部分を炙ってみましたが焦げくさいのでこれはダメでした。
- 9 こんな感じでカラメル風味の部分もおいしいですよ。
- 10 滝川の道の駅で売ってたさつまいも。
-
11
少し、色が濃いみたいです。
おいしかったですよ。
きっかけ
やきいもが大好きでしょっちゅうこの方法で作っています。
おいしくなるコツ
ゆっくりと焼きながら蜜を焼いて行くようにするとカラメル化しておいしくなります。
- レシピID:1110030065
- 公開日:2022/05/30
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