仙台麩と高野豆腐と昆布の薄味煮(ホットクック) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 5枚 43g
- 仙台麩
- 7枚 28g
- 昆布
- 10g
- 【煮汁】
- 水
- 500g
- 酒
- 大さじ2 30g
- みりん
- 大さじ1 18g
- 砂糖
- 大さじ1 10g
- 塩
- 小さじ1 4g
- 醤油
- 小さじ2弱 10g
- かつお粉
- 小さじ2 4g
作り方
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- 1
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- 仙台麩はスライスを使います。
高野豆腐は1個8gくらいの小ぶりのものです。
あとは昆布。
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- 2
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- ホットクックのうち鍋に材料を全部入れる。
昆布はポキポキ折って入れる。
調味料も量りながら全部入れる。このまま高野豆腐が水を吸うまで1時間くらいおく。
ここまで前日でも。
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- 3
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- 高野豆腐が水を吸っていたので100g水を足しました。レシピは直してあります。
手動→煮る→混ぜない
10分
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- 4
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- 少し冷めたら容器に移して完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫。3日くらいはもちます。
そこまでには食べてしまいそうです。
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- 5
- 高野豆腐が大きいのですが、似てから切るのがまな板汚れていやですよね。
ホーロー容器の中でキッチンハサミで切るといいですよ。
サイコロ状の高野豆腐ならその心配はなし。
おいしくなるコツ
特には…ないです。ほったらかし‼️(笑)
きっかけ
いつも行く業務用食料品店で売ってた仙台麩、少し高いけど気になって仕方ないから買ってみた。
なーんと、超絶おいしい❗️
あまり知られてないと思うんだけど、高野豆腐と並んで私の大好きな食材です。ぜひ、作ってみてね。
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そのツートップの煮物です。
薄味でいくらでも食べられます。高野豆腐って大好きって人になかなか会わないのが残念です。おいしいのになぁ。