仙台麩と高野豆腐と昆布の薄味煮(ホットクック) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
仙台麩と高野豆腐が大好きで
そのツートップの煮物です。
薄味でいくらでも食べられます。高野豆腐って大好きって人になかなか会わないのが残念です。おいしいのになぁ。

材料(4人分)

高野豆腐
5枚 43g
仙台麩
7枚 28g
昆布
10g
【煮汁】
500g
大さじ2 30g
みりん
大さじ1 18g
砂糖
大さじ1 10g
小さじ1 4g
醤油
小さじ2弱 10g
かつお粉
小さじ2 4g

作り方

  1. 1
    仙台麩はスライスを使います。
    高野豆腐は1個8gくらいの小ぶりのものです。

    あとは昆布。
  2. 2
    ホットクックのうち鍋に材料を全部入れる。
    昆布はポキポキ折って入れる。

    調味料も量りながら全部入れる。このまま高野豆腐が水を吸うまで1時間くらいおく。
    ここまで前日でも。
  3. 3
    高野豆腐が水を吸っていたので100g水を足しました。レシピは直してあります。

    手動→煮る→混ぜない
    10分
  4. 4
    少し冷めたら容器に移して完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫。3日くらいはもちます。

    そこまでには食べてしまいそうです。
  5. 5
    高野豆腐が大きいのですが、似てから切るのがまな板汚れていやですよね。

    ホーロー容器の中でキッチンハサミで切るといいですよ。
    サイコロ状の高野豆腐ならその心配はなし。

おいしくなるコツ

特には…ないです。ほったらかし‼️(笑)

きっかけ

いつも行く業務用食料品店で売ってた仙台麩、少し高いけど気になって仕方ないから買ってみた。 なーんと、超絶おいしい❗️ あまり知られてないと思うんだけど、高野豆腐と並んで私の大好きな食材です。ぜひ、作ってみてね。

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物かつお節(鰹節)昆布

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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