カカオバターで作るカンタンチョコ(ローチョコにも) レシピ・作り方

カカオバターで作るカンタンチョコ(ローチョコにも)
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ローカカオバターとローココア、メープルシロップで作れば体に優しいローチョコです。今回は全部手に入れやすいもので作りました。

材料(3人分)

  • カカオバター 50g
  • ハチミツ 30g
  • ココア 20g
  • ふりかけるココア 適宜

作り方

  1. 1 カカオバターとハチミツを量って湯煎で溶かす。ハチミツが溶けにくいので気長に溶かしてください。
  2. 2 ここにココアを加えて混ぜる。
  3. 3 容器にラップをひいて流し込む。しばらく常温におき、そのあと冷蔵庫で固める。

    1〜2時間は冷やした方が切りやすいです。
  4. 4 固まりました。ラップを持ち上げて型からはずして好みの大きさにカットします。
  5. 5 ココアをふるとおいしいです。

きっかけ

ローフードを習っていた時に作りました。

おいしくなるコツ

ハチミツが溶けにくいのでメープルシロップの方が良かったのかもしれません。メープルシロップで同じ分量なら甘味が優しくなります。

  • レシピID:1110029804
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココアホワイトデーのチョコその他のチョコレートバレンタインチョコ生チョコ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る