材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(250gくらい)
- 塩
- 1g
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は1枚250gくらいでした。
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- 2
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- 塩は、鶏ハムのイメージなら1%くらい加えてもいいのですが、今回はいろんなものに使うので1gにしました。
1gだと0.4%ということですね。
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- 3
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- フォークで全体に穴を空けて塩を浸透させます。
ホーローバットに入れてからフォーク刺しをやり、このまま蓋をして1晩休ませてもいいですよ。
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- 4
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- 皮の方は穴を空けてもいいですけど、滑って危ないので私はあまりやりません。
また、ホーローバットで穴あけをやるとまな板が傷つかなくていいのではないかな…?
今回は数時間で焼いた!
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- 5
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- フライパンが冷たいまま肉を入れて極弱火で焼き始める。
皮目から入れてしまいましたが逆の方がよかったかもです。
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- 6
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- 脂がたくさん出てくるので捨ててもいいし、器に入れておき、炒め物に使ってもいいですよ。
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- 7
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- ひっくり返す。
脂は常に出るので、キッチンペーパーで拭き取るか、器に入れておく。
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- 8
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- フタをして蒸し焼きにすると火の通りが早いです。
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- 9
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- 1番分厚いところに菜箸を刺して押し戻す感じがなくスッと刺されば焼き上がり。
この焼き方だとガス台が汚れませんよ。
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- 10
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- 皮目に焦げ目をつけたい時はフライパンの脂をしっかりキッチンペーパーで拭き取り、強火にして焦がす。
これをやると周りは汚れますがカリッとしておいしい♫
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- 11
- 使い道としては、
よく冷やしてから薄切りにしてポン酢や好みのドレッシングで食べる。
サイコロ状に切って皮目の方を焼き付けると塩焼き鳥風。それに照り焼きタレを絡めてタレ焼き。
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- 12
- 薄く切ってサンドイッチにも、1㎝角に切ってポテトサラダに混ぜても。
チキンライスにもいいですよ♫
おいしくなるコツ
塩をしてから一晩くらい休ませると少しの塩でもしっかり旨みがでます。
きっかけ
鶏モモ肉や鶏胸肉は2キロでいつも買ってます。
下ごしらえしておくと汎用性あっていいですよ。
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これをいろいろなおかずに使ったり、そのまま食べたり。♫