材料(2人分)
- 生椎茸の石附
- 5個分
- 茹で竹の子の穂先
- 60g
- 冷凍生ワカメ
- 一撮み
- 水
- お椀2杯
- 白だし
- 20cc
- 粉末唐辛子(付属品等)
- 小一袋
作り方
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- 1
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- 小鍋に生椎茸の石附を刻んだもの、茹で竹の子の穂先をスライスしたもの、水をお吸い物椀2杯分を入れ、生ワカメを冷凍しておいたものを加え沸騰させる
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- 2
- 白だしを1に加え、味を塩で整え、味噌ラーメン等で付属の粉末唐辛子を加えてできあがり
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- 3
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- こちらに、ご飯を加えて、雑炊にしてもおいしいです!
おいしくなるコツ
竹の子の柔らかい穂先の部分だけを使います。
生椎茸の石づきも
薄く刻んで味だしに!
きっかけ
掘りたての茹で竹の子を頂いたので作りました!