♦️土鍋で一人用参鶏湯(サムゲタン) レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
中華だしの素は使わず手羽先のだしだけでしみじみ美味しいスープ粥。ご飯を途中から加えてサラッとしたおかゆ風にしました。

材料(1人分)

手羽先
3本
300cc
人参
30g
椎茸
小2個
長ネギ
10cm
しょうが
20g
にんにく
1片
粗塩
小さじ1/2
ご飯
50g(卵ぐらいの量)

作り方

  1. 1
    人参→イチョウ切り
    にんにく・しょうが→薄切り
    椎茸→くし切り
    長ネギ→みじん切り
  2. 2
    一人用土鍋に水300ccと手羽先を入れ沸騰させる

    アクが出たら取る
  3. 3
    1で切った野菜を入れ 蓋を閉めて
    弱めの中火でコトコト15分煮込む
    まだご飯は入れない
  4. 4
    15分経ったら ご飯を入れて蓋をし、更に 弱火で13分煮込む

    水分が少なかったら大さじ2ほど水を足す

    塩 小さじ1/2で味を整えて出来上がり

おいしくなるコツ

どこの家庭にもあるような材料だけで作ったので、あればクコの実や銀杏など薬膳に使用される食材を追加して下さい

きっかけ

美肌効果のある参鶏湯を簡単に作りたかったので、コラーゲンの多い手羽先を使いました

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
サムゲタン胃に優しい・消化に良い料理おかゆ手羽先薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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