【ホットクック】で、鶏モモ肉の醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 【煮汁】
- ⚪︎醤油
- 大さじ1
- ⚪︎みりん
- 大さじ1
- ⚪︎酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホットクックの内なべに1枚を1/8くらいに切った鶏モモ肉と煮汁を入れる。
皮は下向きで。
-
- 2
-
- 手動→煮る→混ぜない→10分。
10分経ったところです。
-
- 3
-
- 皮を下にするとおいしそうに煮えますよ。
このまま冷えるまでフタを開けて置いとくと味がしみます。
手動→煮詰める→4分くらいで煮汁を煮切ってもいいです。
-
- 4
- 煮汁を煮切らない時はこの煮汁の中に他の材料を入れて煮物を作っても鶏のダシが出た汁なのでおいしいですよ。
高野豆腐なんかおすすめ。
おいしくなるコツ
煮汁の中に鶏モモ肉を漬け込んで半日くらい(内なべに入れて冷蔵庫へ)おいてから煮るともっとしっかり味がついておいしいです。
きっかけ
体作りに鶏肉メニューを♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
翌日の方が味がしみておいしいかも…?