トマトとほうれん草のキーマカレー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参は細かくみじん切りに、トマトは1センチ角の角切りにします。ほうれん草はさっと洗い3~4センチ程度の幅に切っておきましょう。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて玉ねぎと人参を炒めます。塩を振ってしんなりしてきたら挽き肉を入れます。挽き肉に火が通ったらほうれん草を入れて2~3分程炒めます。
- 3 水を入れて煮立ったら火を止めてカレールウを入れて溶かしていきます。ルウが溶けたらトマトを入れて弱火にかけます。
- 4 トマトが柔らかくなったら器に盛り付けてお好みで粉チーズをトッピングしたら完成です。
- 5 余ったカレーはお弁当にもぴったりです♪ 一晩冷蔵庫で寝かせると味が馴染んでさらに美味しくなりますよ。
きっかけ
トマトとほうれん草がセールだったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎと人参は、よく炒めれば炒める程甘さが出て美味しいカレーになります。目安としては量が半分位になるまで炒めてから挽き肉を入れると良いです♪
- レシピID:1110029608
- 公開日:2022/04/02
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