お祝いに!松茸ご飯で稲荷寿司!お弁当にも! レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 白米 3合
- 水 炊飯器で米3合分
- 松茸御飯の素 1パック
- 万能なお酢 75cc
- 味付きいなり寿司の皮 30枚
- ケシの実 カップ1/2~
作り方
-
1
米3合を洗って、市販の炊き込みご飯の素を使い分量表記にあわせて炊く
今回は松茸御飯の素を使用! -
2
1の炊きたてをすし桶に広げ、万能なお酢をふりかけ、
切る様にしゃもじで混ぜながら、うちわではたき、冷ましておく - 3 味付き寿司揚げの皮を袋から出し、余分な余った汁は2の酢飯にまじませる
-
4
ビニール手袋をはめ、3の皮を1個づつ開き、片手で握れる位の料の2の酢飯を中に入れ形を整えたら、入れ口から見える酢飯に
皿に出したケシの実を押しあて付ける
この繰り返しを30個分行う - 5 こちらに酢飯のレシピ上げております良かったら見て下さいませ
きっかけ
孫の卒園祝いに、ちょっと贅沢稲荷を作りたいと思って!
おいしくなるコツ
今回味のついている寿司揚げを使用しており、その上さらに、炊き込みご飯に寿司酢追加で、しっかりしたお味で美味しいです。ケシの実の香ばしさも、プラスしました!
- レシピID:1110029547
- 公開日:2022/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 松茸ご飯お祝い・パーティ寿司いなり寿司
- 関連キーワード
- 素を使って簡単、時短 手作りで節約 お酢で健康 ケシの実でコレステロール低下
- 料理名
- お稲荷さん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みずたまSweet2023/10/12 13:33美味しいです!ありがとうございます!
-
わーちゅん2022/05/12 16:57レシピを参考にさせていただきました
ごちそうさまでした! -
即日承認!はなこっち2022/03/22 10:57美味しかったです。ありがとうございました!