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♦️ラーメン屋さんと同じと言われた自慢のチャーハン レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
店の味を求めるなら結局 焼豚の代わりは無いと気付き 新しい作り方を考案♪こま切れ肉をレンジで味付けし ほぼチャーシューを作りました!パラパラに仕上がります♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

【こま切れチャーシュー】
豚肉こま切れ
100g
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ2
★おろしにんにく
小さじ1/2
★おろししょうが
小さじ1/2
【炒飯】
温かいご飯
200g(茶碗1杯) × 2人分
ごま油
1人前 大さじ1 × 2人分
1人前 1個 × 2人分
長ネギ
10cm
(彩り用に)青ネギ
1本
♦しょうゆ
1人前 小さじ1〜2 × 2人分
♦塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉を2cmぐらいに切る
  2. 2
    耐熱の器に★の材料と豚肉を合わせて
    ラップあり
    レンジ600w 2分 加熱
  3. 3
    ⚠1人前ずつ作る⚠

    温かいご飯を茶碗一杯分 準備しておく
    時間勝負!
  4. 4
    ①強火で『鉄フライパン』を煙が出るほど熱する
    (テフロンは空焼きすると有毒成分が出るので注意)

    ②ごま油を入れて全体にならす

    ③溶き卵を入れて、まだ生卵の内にご飯を乗せて混ぜる
  5. 5
    強火のまま 長ネギを入れてフライパン全体にご飯を広げて焼きつける

    (菜箸でご飯の塊を崩す要領で)
  6. 6
    こま切れチャーシューを1人分
    チャーシューの汁を大さじ1
    しょうゆ 小さじ1 + α (適宜)
    塩、こしょう 少々
    を入れて混ぜる

    軽く混ぜたら広げて焼きつけるを繰り返す。
  7. 7
    出来上がり直前で青ネギを入れ
    調味料の水分が飛んで湯気が少なくなってきたら出来上がり

おいしくなるコツ

家庭の火力では一人分ずつ作る。 ヘラでご飯を混ぜ過ぎない。 鉄フライパンなら炎の香りまで再現できる。 ☆鉄フライパンは10年使っても全く問題なし。毎日ステンレスへらを使い亀の子たわしで洗っても傷み無し。底の平らな良いものを選んで

きっかけ

子供がラーメン屋の炒飯を家で食べたいと言って何度も自分で作っていたので母も参戦!チャーシューは外せないとの結論から簡単にこま切れ肉で炒飯用チャーシューを作る事を思いつきました

公開日:2022/03/18

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カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 5 件)

2024/09/22 19:13
おいしくできました!
nkyrs
nkyrsさん、美味しそうなつくレポありがとうございます!
2024/01/24 10:06
適当にしましたが、美味しかったです。
yun36(レポ返します)
チャーハンは適当でOK!参考にして頂きありがとうございました♡

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