カリじゅわ 鯖のスパイシー唐揚げ お弁当のおかずに レシピ・作り方

カリじゅわ 鯖のスパイシー唐揚げ お弁当のおかずに
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
ガラムマサラのスパイスと鯖がよく合う唐揚げです。
骨取り塩サバは初めから味がついて骨も取ってあるのでとても食べやすく、お子様のお弁当等にもぴったりですよ♪

材料(2人分)

  • 骨取り塩サバ 1匹分
  • 千切りキャベツ 50グラム
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • サラダ油 50〜100ml

作り方

  1. 1 鯖の水気をキッチンペーパーで良く取ります。2ミリ程度ずつ切り込みを入れながら一口大の大きさに切り分けます。もし難しいようであればやらなくても大丈夫です。
  2. 2 鯖の切り身にガラムマサラを振りかけて馴染ませます。切り込みを入れた所にも満遍なく馴染ませましょう。その後全体に片栗粉をまぶします。ポリ袋などに片栗粉を入れて行うと汚さずに済みます。
  3. 3 鍋に油を注ぎ170〜180度程度の温度で揚げていきます。両面こんがり上がったら油を切っておきましょう。器にキャベツを盛り、鯖の唐揚げとマヨネーズをお好みで添えたら完成です。

きっかけ

塩サバを良く買うのですがいつも焼くだけだったので今回は揚げ物にしてみました♪

おいしくなるコツ

冷凍の鯖を使う場合は解凍する際に水をかなり含んでいるので良く水気を切って下さい。油の量はおおよその目安なので鯖の身が半分程度浸かる量の油であれば大丈夫です♪

  • レシピID:1110029384
  • 公開日:2022/03/09
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