材料(2人分)
- 鶏胸肉(もも肉でもOK)
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2強
- ごま油
- 大さじ1.5
- (仕上げ)ラー油
- 数滴 ※無くても可
- 【A】ソース
- ケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1(お好みで加減)
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 味覇
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 【A】の材料を混ぜておく。
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切り、袋に入れて片栗粉を加えよく振る。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れてから中火にかける。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら合わせておいた【A】を加え、強めの弱火にしてよく絡める。
-
- 5
- 水気がある程度とびとろみが出たら完成!
-
- 6
- お好みでラー油をかけて召し上がれ!
-
- 7
- ★楽をするためにおろしニンニクを使いましたが、みじん切りのニンニクやあらびきガーリックを使っても美味しいよ!
おいしくなるコツ
しっかりと煮詰めてタレを絡めること♪
きっかけ
エビチリを作ろうと思ったらエビがなかった!