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♦️濃厚で本格的♪野菜たっぷりミネストローネ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
食べるスープです♪じっくり炒めて野菜の美味しさを引き出しているので味付けはほんの少しで大丈夫。野菜のダシが効いているのでコンソメを入れる必要はありません
みんながつくった数 5

材料(4~8人分)

にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中2個
なす
1本
ピーマン
2個
ベーコン
50g
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1缶(240g)
600cc +α
ローリエ
1枚
粗塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【材料を切る】
    全ての材料を1〜2cmのさいころ切りにする
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを入れてしっかり炒めて旨みを引き出す

    ★飴色玉ねぎの手前ぐらいまで
  3. 3
    トマト缶を入れて強めの中火で    
    炒めて水分を飛ばしていく
    ★鮮やかな赤から濃くて深い赤になり 鍋底が見えるぐらいまで
    目安10分
    これで酸味がまろやかになります
  4. 4
    ナス、ピーマン、ジャガイモを入れてさっと合わせたら
    水600ccとローリエを入れて蓋をして中火で10分煮込む
  5. 5
    蓋を開け、具とスープのバランスを見て水分が少ない場合は分量外の水を少し足す。塩小さじ1 と砂糖小さじ1で味付け
    ★スープに具が浮いている感じでは水が多いです。食べるスープのイメージ

おいしくなるコツ

野菜をしっかりと炒め、濃厚に仕上げます。水分でシャバシャバにしないのがコツです

きっかけ

一品で必要な野菜を摂れるスープを作ると栄養バランスがとりやすいので

公開日:2022/02/19

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト全般ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/28 18:48
ちぇりCOOKちゃん(*ˊ˘ˋ*)野菜たっぷりミネストローネ美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪濃厚でウマ----(゚Д゚)-----!!(*´꒳`* )ホッコリ
れいにゃ~ん✿
わぁー!れいにゃ〜んさん、返はやっ=3=3 (˃̵ᴗ˂̵) ありがとうございます♡いつも一日の野菜摂取量をこの一品で摂る勢いで放り込んでおります( ^ω^ )
2022/02/25 07:06
参考にさせて頂きました!美味しかったです♪
ayaka.xx
ayaka.xxさんおはようございます 濃厚な色に仕上がっていますね♪美味しそうです(≧∀≦) 作って下さってありがとうございました♡

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