♦️豆腐1丁のトロトロ中華風かきたまスープ レシピ・作り方

♦️豆腐1丁のトロトロ中華風かきたまスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
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崩し豆腐と卵がよく馴染んで優しい味です。栄養価が高いので風邪をひいた時や育ちざかりのお子様にぜひ!

材料(3〜4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁 300〜400g
  • 150~200cc
  • 1個
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ネギ 1本
  • ラー油かごま油 少々
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に豆腐だけ入れて細かく潰す
  2. 2 水、中華スープの素を入れて沸かし 塩こしょうで味を整える
  3. 3 小さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける

    ★一旦火を止めてかき混ぜながら入れるとダマになりません
  4. 4 スープを沸騰させる
    →かき混ぜながら溶き卵を糸のように垂らしていく
  5. 5 器に入れてラー油かごま油を垂らし ネギを添えて出来上がり♪

きっかけ

豆腐のサイコロ切りは量があまり食べられないので、たっぷり食べられるようにしました

おいしくなるコツ

豆腐1丁のサイズにばらつきがあるので、塩加減やとろみ加減は調節してください。

  • レシピID:1110029027
  • 公開日:2022/01/24
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