ご飯が進む!大根の煮つけ レシピ・作り方

ご飯が進む!大根の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
胃腸に負担ないよう、油なしで主人分!
半分は後でオイル加えて、マヨ柚子胡椒で私用!

材料(2家族分人分)

  • 大根 2本
  • 大さじ6
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ6~8
  • やみつきオイル 1回し
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 無水鍋に、良く洗って食べ易い大きさに切った
    大根、酒、みりんを入れ蓋をして中火で大根が透明感がでるまで煮る
  2. 2 1が柔らかくなったのを確認して、砂糖、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮込む
  3. 3 ここで、油不使用分を取り出す
  4. 4 3の鍋に残りの分にやみつきオイルを加えてひと煮立ちさせたら、こちらも完成。
  5. 5 お好みで、マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせてた、薬味を付けて頂く

きっかけ

大根を頂いたので、胃腸に優しい油不使用を主人用にとり分けて、ボリームが欲しい娘家族用とシェアしました。辛さが無理な孫のために辛味も、後のせです!

おいしくなるコツ

冬のみずみずしい大根を、水を足さず、酒とみりんで大根の臭みをとり、砂糖と醤油でシンプルに油なしで! 半分はこってり、ご飯のお供ように!

  • レシピID:1110029026
  • 公開日:2022/01/21
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カテゴリ
大根胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
時短 油不使用 シェア 無水
料理名
ぶり大根
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/06/18 18:35
    ご飯が進む!大根の煮つけ
    レシピ参考に、油なしで作りました。
    この切り方だと早く煮えるし、皮に近い部分が固い食感になりがちな夏場の大根に向いてますね!
    美味しかったです❤
  • Anoa
    Anoa
    2022/03/12 11:06
    ご飯が進む!大根の煮つけ
    よしかちゃ〜ん♪
    マヨ柚子ちゃんദ്ദി˙◡・)
    あっ写ってないけど…笑
    柚子も好きだけど一味と胡麻も好きなので
    勝手にアレンジ❣
    美味しかったです•͈౿•͈♡

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