ご飯が進む!大根の煮つけ レシピ・作り方
材料(2家族分人分)
作り方
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1
無水鍋に、良く洗って食べ易い大きさに切った
大根、酒、みりんを入れ蓋をして中火で大根が透明感がでるまで煮る - 2 1が柔らかくなったのを確認して、砂糖、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮込む
- 3 ここで、油不使用分を取り出す
- 4 3の鍋に残りの分にやみつきオイルを加えてひと煮立ちさせたら、こちらも完成。
- 5 お好みで、マヨネーズに柚子胡椒を混ぜ合わせてた、薬味を付けて頂く
きっかけ
大根を頂いたので、胃腸に優しい油不使用を主人用にとり分けて、ボリームが欲しい娘家族用とシェアしました。辛さが無理な孫のために辛味も、後のせです!
おいしくなるコツ
冬のみずみずしい大根を、水を足さず、酒とみりんで大根の臭みをとり、砂糖と醤油でシンプルに油なしで! 半分はこってり、ご飯のお供ように!
- レシピID:1110029026
- 公開日:2022/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根胃に優しい・消化に良い料理
- 料理名
- ぶり大根
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つくったよレポート(2件)
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v(。・・。)るん♪03942024/06/18 18:35レシピ参考に、油なしで作りました。
この切り方だと早く煮えるし、皮に近い部分が固い食感になりがちな夏場の大根に向いてますね!
美味しかったです❤ -
Anoa2022/03/12 11:06よしかちゃ〜ん♪
マヨ柚子ちゃんദ്ദി˙◡・)
あっ写ってないけど…笑
柚子も好きだけど一味と胡麻も好きなので
勝手にアレンジ❣
美味しかったです•͈౿•͈♡
半分は後でオイル加えて、マヨ柚子胡椒で私用!