鶏肉とウインナーの卵かけワカメ雑炊 レシピ・作り方

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よしか58
野菜たっぷりを白だしで煮込み、岩塩とネギ塩で下味をつけた鶏もも肉を加えてウインナー、溶き卵とワカメで仕上げました!お楽しみにお餅も隠れてます!

材料(3人分)

人参
1/4本
大根
10cm分
白菜
2枚
キャベツ
2枚
白だし
大さじ4
どんぶり2杯
昆布
10X5cm1枚
鶏もも肉
1/2枚
岩塩
ふた摘まみ
チューブねぎ塩
5cm
丸餅
3個
冷やご飯
茶碗2杯
ウインナー
3本
溶き卵
2個
カットワカメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    土鍋に良く洗い細かく刻んだ野菜と昆布をいれ、水、白だしを加えて蓋をして火にかける
  2. 2
    1が沸騰したら、鶏もも肉を1cm角切りにし、岩塩とチューブねぎ塩をもみ込んだものをくっつかないようにパラパラと入れ、肉の色が変わって火が通ったら
    餅を間隔を開けて入れ込み、蓋をする
  3. 3
    2の餅を菜箸でついて、柔らかくなってるか確認して、ざるに入れ水洗いしてぱらぱらにした冷やご飯を加えて又、ひと煮立ちさせる
  4. 4
    3が煮たったら
    2ミリ厚位にカットしたウインナーをぱらつかせ、上から溶き卵を回しかけ、カットワカメをふり掛け、火が通ったら、出来あがり!
  5. 5
    2でカットした鶏もも肉の皮は剥ぎとりラップして保管しました!

    2の左上の容器は、前日の鍋の残りですが、ご飯を入れた時に加えました。

おいしくなるコツ

だしは、白だしと昆布で!鶏肉にチューブねぎ塩と岩塩で下味をつけて! 水洗いしたご飯を加えたら、かき混ぜ禁止!汁が濁り、粘りがでるので! ウインナーは最初から入れておくと 味が抜けるので後で! カットワカメも色が綺麗に出来る様に一番最後に!

きっかけ

温野菜をたっぷり採りたくて! 胃腸に負担がかからない様に、食物繊維を断ちたくて、野菜等は細かく刻んで!

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理
料理名
鶏雑炊

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よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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