♦️何にでも合う♪プレーン ラウンドパン1斤 レシピ・作り方

♦️何にでも合う♪プレーン ラウンドパン1斤
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
[直径11×長さ20cmの型]
何度も試してたどり着いた 家族も大好きな配合のパンです! 甘味を少なくしているのでどんな食事にも合う柔らかいパンです

材料(1斤分人分)

  • 強力粉 270g
  • 牛乳 100cc
  • 85cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 【生地作り〜1次発酵】
    ホームベーカリーに人肌に温めた牛乳・水 と他の材料も入れて生地作り1次発酵までセットする

    手こね、レンジ発酵機能手動の場合
    〈1次発酵〉35℃ 約1時間
  2. 2 1次発酵が終わったらベーカリーから取り出し
    生地を押さえてガス抜きする
    (大きな気泡を割る感じで)
  3. 3 【ベンチタイム】
    軽く丸めてラップをかけて15分休ませる
  4. 4 【成形】
    長方形の短辺が型の幅になるように伸ばし 端からくるくる丸めて 最後は開かないようにしっかり止める
  5. 5 サラダ油を塗った型に
    巻き終わりを下にして置く
    → 濡れた手で表面を湿らせ乾燥を防ぐ
  6. 6 【2次発酵】
    型の蓋を開けたまま
    オーブンの発酵機能で
    2次発酵 35℃ 45分

    膨らみが悪ければ 2倍の大きさになるまで 発酵時間を少しずつ追加する
  7. 7 【焼き上げ】
    蓋をして
    "予熱無し"のオーブンで
    210℃ 25分 焼く

    *予熱に約10分かかるのを利用して 予熱中に型内で更に発酵を進ませています
  8. 8 焼けました♪

    このギリギリの焼き具合が柔らかくて好きです
    ご家庭のオーブン機能により適宜増減して下さい
  9. 9 焼き終わったら型から取り出し
    立てて粗熱を取ると
    丸が楕円になりません

きっかけ

シチューやデミグラスソースハンバーグの付け合わせにしたくて

おいしくなるコツ

2次発酵でしっかり膨らませて下さい 焼き時間はオーブン機能によるので適宜増減して下さい

  • レシピID:1110028844
  • 公開日:2022/01/03
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