♦️何にでも合う♪プレーン ラウンドパン1斤 レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉 270g
- 牛乳 100cc
- 水 85cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- バター 10g
作り方
-
1
【生地作り〜1次発酵】
ホームベーカリーに人肌に温めた牛乳・水 と他の材料も入れて生地作り1次発酵までセットする
手こね、レンジ発酵機能手動の場合
〈1次発酵〉35℃ 約1時間 -
2
1次発酵が終わったらベーカリーから取り出し
生地を押さえてガス抜きする
(大きな気泡を割る感じで) -
3
【ベンチタイム】
軽く丸めてラップをかけて15分休ませる -
4
【成形】
長方形の短辺が型の幅になるように伸ばし 端からくるくる丸めて 最後は開かないようにしっかり止める -
5
サラダ油を塗った型に
巻き終わりを下にして置く
→ 濡れた手で表面を湿らせ乾燥を防ぐ -
6
【2次発酵】
型の蓋を開けたまま
オーブンの発酵機能で
2次発酵 35℃ 45分
膨らみが悪ければ 2倍の大きさになるまで 発酵時間を少しずつ追加する -
7
【焼き上げ】
蓋をして
"予熱無し"のオーブンで
210℃ 25分 焼く
*予熱に約10分かかるのを利用して 予熱中に型内で更に発酵を進ませています -
8
焼けました♪
このギリギリの焼き具合が柔らかくて好きです
ご家庭のオーブン機能により適宜増減して下さい -
9
焼き終わったら型から取り出し
立てて粗熱を取ると
丸が楕円になりません
きっかけ
シチューやデミグラスソースハンバーグの付け合わせにしたくて
おいしくなるコツ
2次発酵でしっかり膨らませて下さい 焼き時間はオーブン機能によるので適宜増減して下さい
- レシピID:1110028844
- 公開日:2022/01/03
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