【赤ワインに合う】ローストチキンレッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉 4本
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- しょうが(チューブ) 1cmほど
- にんにく 1cmほど
作り方
- 1 鶏肉の皮の方にフォークで数箇所刺す。皮の縮みを抑え、味が染み込みやすくなります。
- 2 調味料全てをジップロックに入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて半日ほど漬け込む。
-
3
220℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く。
鉄板にはクッキングシートを敷いて下さい。
焼き加減はオーブンに合わせて調整してください。
是非アツアツを食べて下さい♪
きっかけ
クリスマスのチキン、調理済みのは割高だったので、家で作ってみたら簡単に出来上がりました♪
おいしくなるコツ
我が家は1段焼きのオーブンなので2回に分けて焼いています。 はちみつを入れるとコクが出るようですが、我が家には常備していないので、わざわざ購入せず、あるもので作りました♪ 漬け込むタレの材料はお好みで加減して下さい♪
- レシピID:1110028810
- 公開日:2021/12/25
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスチキン
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