アプリで広告非表示を体験しよう

鯵の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
香ばしい焼き鯵の風味の炊き込みご飯です。シンプルな材料なので是非作ってみて下さい♪

材料(2人分)

2合
鯵(おろしたもの)
大1匹分
塩昆布
ひとつまみ
胡麻
少々
大さじ1
調味料
醤油
大さじ3
大さじ1
生姜チューブ
2〜3センチ程度
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵の身は骨があれば取り除き、塩を振ってキッチンペーパー等で包んで10分ほど置いておきます。その後油を敷いたフライパンで両面こんがり焼いてください。
  2. 2
    米を研いだら醤油、酒をいれ分量の水を入れます。焼いた鯵の身を乗せて通常通り炊きます。
  3. 3
    ご飯が炊けたら塩昆布、胡麻、生姜チューブを入れざっくり混ぜ合わせたら10分程馴染ませて出来上がりです。お好みで刻みネギをトッピングしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

今回使った鯵はお刺身用に皮を剥いだ物を使いましたが、皮付きの物を使う場合はぜいごを落としてから使って下さい。

きっかけ

お刺身に使おうとしていた鯵が余ったので作ってみました♪

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理混ぜご飯あじ

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする