【白ワインに合う】ヒラメのガーリックステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは1〜2ミリ程度の薄さで斜めに薄切りにします。
ヒラメの切り身はあらかじめ身の方に軽く塩を振っておきます。その後キッチンペーパー等に包ませておきましょう。 - 2 10分程寝かせたらフライパンにオリーブオイルを敷き、ヒラメを焼いていきます。両面こんがり焼けたらお皿に移しましょう。
- 3 ソースを作ります。フライパンに白ワインと塩昆布を入れて火にかけます。沸騰したところで火を止めバター、レモン汁、にんにくチューブを加えて混ぜ合わせたらソースの完成です。
- 4 焼いたヒラメにソースをかけてスライスしたネギを乗せたら完成です。
きっかけ
テレビで紹介されていてとても美味しそうだったので想像で作ってみました♪
おいしくなるコツ
少し手間ですが、皮の方を見て鱗が残ってたら包丁で落としたり、小骨をとっておくと食べやすくなります。今回はヒラメを使いましたがお好きなお魚でも美味しく作れると思います♪
- レシピID:1110028563
- 公開日:2021/12/01
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