黒米で簡単❗️寿司飯、白米でもOKよー! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合引く大さじ2
- 黒米 大さじ2
- 水 炊飯器で2合の目盛りまで
- 万能なお酢 50ml
作り方
-
1
炊飯器で、白米2合から大さじ2引いたものに 黒米大さじ2をたして
洗います。
この時、黒米の皮の軽いものが
浮きますので多少は洗いながし、
炊飯器の目盛りどうりで普通に炊くだけ -
2
1で炊き上がった黒米は
広めの皿に取り出し
しゃもじで切るように万能なお酢を振りかけながら混ぜるだけ。
きっかけ
寿司飯用にお酢を合わせていたら、娘から、かんたん酢や万能なお酢って言うのがあってとっても便利よ!と教えてもらいました。
おいしくなるコツ
黒米に万能なお酢をかける時は切るように!混ぜて。
- レシピID:1110028256
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- カテゴリ
- すし飯食物繊維の多い食品の料理
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/07/23 11:02黒米は無いので、発芽玄米ともち麦とアマランサスを混ぜたご飯で作りました。
簡単に寿司飯が出来ました( *´ω`* ) -
しお.2022/01/13 22:32栄養もあって美味しくいただきました♪
-
れいにゃ~ん✿2021/12/07 08:09おはようございます\(^^)/黒米、味は白米とあまり変わらず自然で栄養が増えてε٩(๑>▽<)۶з嬉しい~♪♪これならいつ食べてもOKよー!
-
とらねこのぱせり2021/11/02 16:17よしか58さん♡レポありがとうございます♥️黒米あったので、作ってみました✨夕飯にいただきますね☺️お怪我お大事にして下さいね☘️またレポ、お待ちしています✨
万能なお酢を使って簡単に寿司飯に!