材料(2人分)
- 柳の舞(メバル)
- 2匹
- ★料理酒
- お玉3杯
- ★水
- お玉3杯
- ★醤油
- お玉1杯
- ★めんつゆ
- お玉1杯
- ★砂糖
- お玉1杯
- ネギ(青い部分)
- 2〜3本分
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- フライパンに★とネギ、輪切りにした生姜を入れて沸騰させます。
-
- 2
- そこに魚を入れ、お玉で煮汁を魚にかけながらそのまま沸騰させ続けます。
-
- 3
- アルミホイルで落し蓋をし、たまに魚に煮汁をかけまわします。中火で10分ほど煮つめて魚に煮汁の味か染み込んだら完成です!
おいしくなるコツ
生姜とネギは魚の臭み消しになります。
お皿に魚を盛り付けて煮汁をたっぷりかけてどうぞ!
きっかけ
調味料を簡単に計りたくて。