【全卵使用】サクサク♪チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 薄力粉 80g
- 有塩バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 20g
- バニラエッセンス 3滴
- チョコチップ 適量(大さじ2程度)
作り方
-
1
【準備】
⭐バター、卵は常温においておく - 2 バターを練り、クリーム状になったら砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 3 卵を加えて混ぜ、小麦粉とアーモンドパウダーをふるいながら2回に分けて入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
4
バニラエッセンスとチョコチップを加えて混ぜ、生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
⭐細長い棒状にして冷凍庫に入れると、切るだけで良いクッキーになります。 - 5 好きな形に成形、型抜きする。
- 6 170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
きっかけ
おうち時間が増えたので。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーは必須です♪ 生地の甘さが控えめなのでチョコチップは多めの方がおすすめです♪
- レシピID:1110027783
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません