【全卵使用】サクサク♪チョコチップクッキー レシピ・作り方

【全卵使用】サクサク♪チョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
全卵使用なので卵白の使い途に困りません!笑 甘さ控えめでサクサクのクッキーです。

材料(20枚人分)

  • 薄力粉 80g
  • 有塩バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • アーモンドパウダー 20g
  • バニラエッセンス 3滴
  • チョコチップ 適量(大さじ2程度)

作り方

  1. 1 【準備】
    ⭐バター、卵は常温においておく
  2. 2 バターを練り、クリーム状になったら砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 卵を加えて混ぜ、小麦粉とアーモンドパウダーをふるいながら2回に分けて入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 バニラエッセンスとチョコチップを加えて混ぜ、生地をひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
    ⭐細長い棒状にして冷凍庫に入れると、切るだけで良いクッキーになります。
  5. 5 好きな形に成形、型抜きする。
  6. 6 170℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

きっかけ

おうち時間が増えたので。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーは必須です♪ 生地の甘さが控えめなのでチョコチップは多めの方がおすすめです♪

  • レシピID:1110027783
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他の焼き菓子その他のクッキー
たんころちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る