材料(4〜5人分)
- 玉子
- 6個〜7個
- そうめん
- 4〜500g
- 小ネギ
- 適宜
- しょうが
- 一片
- すりごま(ごま可)
- 適宜
- 水
- 1.5L
- めんつゆ
- 180cc
- ほんだし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 水、めんつゆ、だし、しおを鍋に入れ火にかける。
同時に鍋にそうめんを茹でる分量外の水を入れ沸かす。
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- 2
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- 1.薬味の小ネギを小口切り、しょうがをすりおろす。
2.玉子を割り、解きほぐしておく。
3.片栗粉と分量外の水で水溶き片栗粉を作る。
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- 3
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- 1.つゆが沸いたら水溶き片栗粉を入れ、かき混ぜながら温め、再度沸いたらお玉でクルクルとつゆの渦を作りそこに卵を細く回し入れかきたまを作る。
2.そうめんを茹でる
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- 4
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- 時間通りに茹でたそうめんをざるにあけ、水で軽くぬめりを取る。→麺同士がくっつくのを防ぐため。
この時完全に冷たくしない。
この一手間で取り分けやすくなります。
器に盛り付ける。
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- 5
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- 温めた熱々のかきたまつゆを麺にかける。
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- 6
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- ネギ、しょうが、すりごまをかけて出来上がり✨
ごまはたっぷりかけると美味しいです。
お好みで一味や七味をかけてもおいしいです。
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- 7
- 色々アレンジが可能です。
冷凍うどんやラーメンに変えたり、和風だしを鶏がらスープにして、ごま油を垂らしても美味しいです。
おいしくなるコツ
卵をたっぷり入れる。
水溶き片栗粉を入れることでふわふわに仕上がります。
きっかけ
余った素麺で秋メニューを作りたかったから。
余ったそうめんの消費にも✨