ハロウィンにカボチャロールケーキ レシピ・作り方

ハロウィンにカボチャロールケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆりうり
ゆりうり
カボチャをたっぷり使ったハロウィンロール!生地にブラックココアを使うことで、色調をハッキリさせました(◠‿◕)

材料(8人分)

  • 〜ロール生地〜
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 3個分
  • ☆無塩バター 20g
  • ☆牛乳 30
  • ○ブラックココア 8g
  • ○薄力粉 35g
  • 〜カボチャクリーム〜
  • カボチャペースト 200g
  • グラニュー糖 35g
  • 無塩バター 30g
  • 生クリーム 30g(ロール用から取る)
  • 〜ロール用生クリーム〜
  • 生クリーム 180g
  • グラニュー糖 12g

作り方

  1. 1 〜ロール生地〜
    薄力粉、ブラックココアは合わせてふるっておく。卵黄、卵白に分ける。
    バターと牛乳は合わせてボウルに入れ、湯煎で55度まで温める。(人肌より熱いぐらい)
  2. 2 オーブンを190度に予熱する。
    カボチャクリームのバターを常温に戻す。

    卵白に砂糖を4回位に分けて入れ、ツノが立つメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲが出来たら卵黄を一個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。ホイッパーでグルグル混ぜてOK!   
    混ざれば粉類を入れゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 粉が全体に混ざり艶が出たら、温めておいた牛乳、バターを入れ20回程混ぜる。この時もゴムベラで切るように。
  5. 5 型に生地を流し、平らにしたら190度のオーブンを180度に下げ、15分程焼く。
    焼けたら型から出し、網の上で冷ます。
  6. 6 〜生クリーム〜
    生地を冷ましている間に、生クリームにグラニュー糖を入れ、八分立てにする。
    一部をカボチャクリームに使用する。
  7. 7 〜カボチャクリーム〜
    カボチャペーストにグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、柔らかくしたバターも入れ混ぜ合わす。
  8. 8 6の生クリームから30g取り、カボチャクリームに入れ混ぜ合わせる。
  9. 9 〜組み立て〜
    生地に生クリームを塗り、カボチャクリームを真ん中に一本絞り巻く。
  10. 10 残りのクリームで巻いたロールケーキにお好みのみ形に絞ったら出来上がり!

きっかけ

ハロウィンケーキを作りたくて(≧▽≦)

おいしくなるコツ

カボチャペーストはカボチャを蒸して、裏ごしたモノでOK! ロール型が無い方は新聞紙とクッキングシートがあれば、作ることが出来ます。検索してみて下さい。 モンブランみたいな絞りですが、違う絞りでも出来るので、お好みの絞りをしてね!

  • レシピID:1110027625
  • 公開日:2021/09/10
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