ハロウィンにカボチャロールケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
〜ロール生地〜
薄力粉、ブラックココアは合わせてふるっておく。卵黄、卵白に分ける。
バターと牛乳は合わせてボウルに入れ、湯煎で55度まで温める。(人肌より熱いぐらい) -
2
オーブンを190度に予熱する。
カボチャクリームのバターを常温に戻す。
卵白に砂糖を4回位に分けて入れ、ツノが立つメレンゲを作る。 -
3
メレンゲが出来たら卵黄を一個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。ホイッパーでグルグル混ぜてOK!
混ざれば粉類を入れゴムベラで切るように混ぜる。 - 4 粉が全体に混ざり艶が出たら、温めておいた牛乳、バターを入れ20回程混ぜる。この時もゴムベラで切るように。
-
5
型に生地を流し、平らにしたら190度のオーブンを180度に下げ、15分程焼く。
焼けたら型から出し、網の上で冷ます。 -
6
〜生クリーム〜
生地を冷ましている間に、生クリームにグラニュー糖を入れ、八分立てにする。
一部をカボチャクリームに使用する。 -
7
〜カボチャクリーム〜
カボチャペーストにグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、柔らかくしたバターも入れ混ぜ合わす。 - 8 6の生クリームから30g取り、カボチャクリームに入れ混ぜ合わせる。
-
9
〜組み立て〜
生地に生クリームを塗り、カボチャクリームを真ん中に一本絞り巻く。 - 10 残りのクリームで巻いたロールケーキにお好みのみ形に絞ったら出来上がり!
きっかけ
ハロウィンケーキを作りたくて(≧▽≦)
おいしくなるコツ
カボチャペーストはカボチャを蒸して、裏ごしたモノでOK! ロール型が無い方は新聞紙とクッキングシートがあれば、作ることが出来ます。検索してみて下さい。 モンブランみたいな絞りですが、違う絞りでも出来るので、お好みの絞りをしてね!
- レシピID:1110027625
- 公開日:2021/09/10
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