現在地

チーズテリーヌならぬヨーグルトテリーヌ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • ギリシャヨーグルト

    375g(1パック分)

  • 練乳

    30g

  • グラニュー糖

    60g

  • 生クリーム

    150g

  • 全卵

    2個

  • レモン果汁

    小さじ2

  • バニラペースト

    小さじ1/2

  • コンスターチ

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チーズテリーヌならぬヨーグルトテリーヌ
  • 500円前後

チーズテリーヌよりもさっぱりなヨーグルトテリーヌ♪滑らかなさは負けません!

作り方

  • 1

    21㎝パウンド型1台分です。パウンド型に型紙をはる。クッキングペーパーで大丈夫です。
    オーブンを180℃に余熱する。
    湯煎焼きなので、オーブンに入れても大丈夫なバッドにお湯を張る。

  • 2

    材料を上から順に泡立て器で混ぜるだけ♪最後に濾すと滑らかさUP!後は型に流し、湯煎バッドに乗せオーブンを170℃に下げ、50分焼く。
    焼き色が足らなければ5分ずつ足す。

  • 3

    焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で半日冷やして出来上がり♪

きっかけ

ヨーグルトだけで出来ないかなと考えました。チーズより少しコスト低です。

おいしくなるコツ

練乳なければグラニュー糖に置き換えてください。バニラペーストはバニラオイルで代用して下さい。生地が緩いので、出来上がりも柔らかいです。しっかりさすならコンスターチを、30gまで増やして下さいね。生クリームは乳脂肪が高い方がコクが出ます。

レシピID: 1110018598

公開日:2019.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ソルト421

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チーズテリーヌならぬヨーグルトテリーヌのページ上部へ