しっとりフィナンシェ! レシピ・作り方

しっとりフィナンシェ!
  • 約30分
  • 300円前後
ゆりうり
ゆりうり
ぐるぐる混ぜてしっとりおいしいフィナンシェはいかが?

材料(10人分)

  • 卵白 120g
  • グラニュー糖 90g
  • はちみつ 10g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 無塩バター 100g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるう。オーブンを200℃に余熱する。
  2. 2 鍋に無塩バターをいれ、焦がしバターを作る。焦がし具合はお好みです。焦がしバターを作る際はゴムベラなどで鍋底をよく混ぜて下さいね。
  3. 3 卵白にグラニュー糖を全量入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
  4. 4 はちみつを入れてぐるぐる混ぜる。
  5. 5 アーモンドパウダーも入れてぐるぐる混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを入れてぐるぐる混ぜる。
  7. 7 焦がしバターを入れてよく混ぜる。バターの温度は70℃ぐらいがベスト!
  8. 8 しっかり混ざったら、型に8分目まで入れる。入れすぎると型からあふれたり、いびつな形になります!
  9. 9 200度余熱のオーブンを190℃に下げ、全体に焦げ目が付くように焼く。17分~19分。ご家庭のオーブンによって調整して下さい。型の大きさにもよります。
  10. 10 焼けたら型からはずしてケーキクーラーに冷まして出来上がり♪

きっかけ

納得いくフィナンシェを作りたかったので(^_^)

おいしくなるコツ

フィナンシェ型に13個分ぐらいです。バターは発酵バターがオススメ!!

  • レシピID:1110018307
  • 公開日:2019/01/03
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カテゴリ
フィナンシェ
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