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ふわふわしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 卵黄

    L4個分

  • 薄力粉

    80g

  • A 牛乳

    60g

  • A バター

    30g

  • A サラダ油

    25g

  • 卵白

    L4個分

  • 砂糖

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわしっとりシフォンケーキ
  • 300円前後

ふわふわでしっとりなシフォンケーキ♪ふんわりバターと卵風味(*^^*)

作り方

  • 1

    薄力粉はふるう。Aの材料を湯煎にかける。オーブンを180度に余熱する。卵白と卵黄は別々のボウルに分けておく。竹串を用意する。

  • 2

    ホイッパーで卵黄を白っぽくなるまで混ぜる。(砂糖は卵黄には入れません。全て卵白に使います)

  • 3

    湯煎にかけたAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。Aの材料は50度ぐらいがベストです。

  • 4

    薄力粉をもう一度振るいながら入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わす。粉やダマが無くなっていればOK

  • 5

    メレンゲを作る。卵白にひとつまみの塩をいれハンドミキサー高速で軽くツノが立つぐらいに泡立てたら、砂糖を4回に分けて入れその都度ハンドミキサー高速で30秒程混ぜ合わせる。

  • 6

    ハンドミキサーで持ち上げた時にツノがピンと立つぐらいになったら、ハンドミキサーを低速にし、1分ほどキメを整えるように混ぜる。

  • 7

    卵黄の生地にメレンゲを3分の1程加え混ぜ合わせる。(この時はホイッパーでも大丈夫)

  • 8

    メレンゲの中に先ほどの生地を全部加え、ゴムベラで切るような感じで混ぜ合わせる。底にメレンゲが残りやすいので、底のほうをゴムベラを差し込みすくい上げて混ぜ合わせる。

  • 9

    型に流す。1ヶ所から流して下さいね。何ヵ所も生地を入れると空洞が出来やすいので!流し終えたら竹串で3周ほど混ぜる

  • 10

    180℃に余熱したオーブンを170℃に下げ35分ほど焼く。焼け時は最高潮に膨らんだ状態から少し萎んだ頃!ご家庭のオーブンによって時間は調整して下さい。

  • 11

    焼けたらオーブンから出して逆さまにして冷まして出来上がり♪

きっかけ

シフォン好きな娘が納得するレシピを作りたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

メレンゲに全て砂糖を入れるので、メレンゲが壊れにくいです。ある程度、卵黄生地とメレンゲ混ぜてもらっても大丈夫な生地になってます。砂糖を三温糖、きび砂糖、グラニュー糖など色々変えてみるとまた違った風味が楽しめます♪サイズは17㎝シフォン型です

レシピID: 1110018304

公開日:2019.01.01

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