ふわふわしっとりシフォンケーキ レシピ・作り方

ふわふわしっとりシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆりうり
ゆりうり
ふわふわでしっとりなシフォンケーキ♪ふんわりバターと卵風味(*^^*)

材料(6人分)

  • 卵黄 L4個分
  • 薄力粉 80g
  • A 牛乳 60g
  • A バター 30g
  • A サラダ油 25g
  • 卵白 L4個分
  • 砂糖 80g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるう。Aの材料を湯煎にかける。オーブンを180度に余熱する。卵白と卵黄は別々のボウルに分けておく。竹串を用意する。
  2. 2 ホイッパーで卵黄を白っぽくなるまで混ぜる。(砂糖は卵黄には入れません。全て卵白に使います)
  3. 3 湯煎にかけたAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。Aの材料は50度ぐらいがベストです。
  4. 4 薄力粉をもう一度振るいながら入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わす。粉やダマが無くなっていればOK
  5. 5 メレンゲを作る。卵白にひとつまみの塩をいれハンドミキサー高速で軽くツノが立つぐらいに泡立てたら、砂糖を4回に分けて入れその都度ハンドミキサー高速で30秒程混ぜ合わせる。
  6. 6 ハンドミキサーで持ち上げた時にツノがピンと立つぐらいになったら、ハンドミキサーを低速にし、1分ほどキメを整えるように混ぜる。
  7. 7 卵黄の生地にメレンゲを3分の1程加え混ぜ合わせる。(この時はホイッパーでも大丈夫)
  8. 8 メレンゲの中に先ほどの生地を全部加え、ゴムベラで切るような感じで混ぜ合わせる。底にメレンゲが残りやすいので、底のほうをゴムベラを差し込みすくい上げて混ぜ合わせる。
  9. 9 型に流す。1ヶ所から流して下さいね。何ヵ所も生地を入れると空洞が出来やすいので!流し終えたら竹串で3周ほど混ぜる
  10. 10 180℃に余熱したオーブンを170℃に下げ35分ほど焼く。焼け時は最高潮に膨らんだ状態から少し萎んだ頃!ご家庭のオーブンによって時間は調整して下さい。
  11. 11 焼けたらオーブンから出して逆さまにして冷まして出来上がり♪

きっかけ

シフォン好きな娘が納得するレシピを作りたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

メレンゲに全て砂糖を入れるので、メレンゲが壊れにくいです。ある程度、卵黄生地とメレンゲ混ぜてもらっても大丈夫な生地になってます。砂糖を三温糖、きび砂糖、グラニュー糖など色々変えてみるとまた違った風味が楽しめます♪サイズは17㎝シフォン型です

  • レシピID:1110018304
  • 公開日:2019/01/01
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