白身魚のホイル焼き 柚庵ソース レシピ・作り方

白身魚のホイル焼き 柚庵ソース
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
蒸し焼きにした白身魚に柚子胡椒の効いたタレが良く合いますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スズキの身に塩を振りキッチンペーパーで包んで10分程おいて余分な水分を抜きます。エリンギは縦半分に、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 アルミホイルを広めに敷いて下に油を塗ってスズキの身を皮の面を下に向けてのせます。その上に玉ねぎ、エリンギ、塩昆布を乗せたら漏れない様に包みます。
  3. 3 フライパンに包んだものをのせたら蓋をして中火で4分加熱、その後弱火で8分間火を通します。
  4. 4 耐熱容器に酒、みりん、醤油、片栗粉を入れ良く混ぜます。レンジで20秒ずつ温めながらその都度かき混ぜて様子を見ます。とろみがついてきたところで取り出し柚子胡椒を加えてかき混ぜます。
  5. 5 ホイル焼きを皿に移し、④の工程で作ったソースをかけたら完成です。

きっかけ

魚を頂く機会があったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

今回はスズキを頂いたのでそれを使いましたがタラや鮭の身でも美味しく作れます♪

  • レシピID:1110027442
  • 公開日:2021/08/26
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