【圧力鍋で】冷凍鶏胸肉の一気トマト煮、大葉天盛り レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
鶏むね肉のトマト煮を作りたいと思ったけど
鶏むね肉も解凍してないしトマトも缶しかない…
よーし、一気に作ってしまえー‼️
(本当はもっとおいしくなる方法が最後に

材料(4人分)

鶏むね肉(冷凍のまま)
2枚
ホールトマト缶
1缶 400g
好みの油
大さじ2
【後から】
小さじ1/2
胡椒
適宜
【盛り付け】
大葉(バジルでも
4枚

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は
    マッチョのお友達なので
    2キロを買って1枚ずつ皮を取って冷凍してあります。

    圧力鍋に鶏むね肉とトマト缶を入れて、トマト缶の中に水、200gを入れて缶も洗いこむ。
  2. 2
    塩と油も入れて、
    フタをして強火にかけてオモリが回ったら弱火にして20分。
    20分たったら火を止めてそのまま放置。

    開けられるようになったら様子を見ます。
  3. 3
    これは5分で放置して開けてみたものです。まだ、固かった。
    レシピは直してあります。
  4. 4
    このくらいホロホロになった方が良さそうです。
    ここでむね肉は取り出します。
  5. 5
    煮汁の味見をして(少し塩が強かったのでレシピ変更してあります。)煮詰める。

    飛び散るので
    網をかけるといいですよ。
    100円ショップに330円?で売っでいます。
  6. 6
    このくらいホロっとしてます。
    箸でちぎれるくらい。
  7. 7
    煮汁は好みの濃度まで煮詰める。
  8. 8
    盛り付けです。
    手で適当にさいて、
    皿に盛っておき、ソースをかけて
    大葉の千切りを天盛りにします。
  9. 9
    仕上げに胡椒をふって
    くださいね。

    大葉はもっと多くてもいい♫

おいしくなるコツ

冷凍鶏胸肉を一気に作ったので下味をしていません。 本当は解凍した鶏むね肉にフォークで穴を全体的に開けてから1%の塩をすり込み、1晩冷蔵庫で休ませてから煮ると肉もおいしくなり、ソースにもうまみが出ます。

きっかけ

ダンナが今日から鶏むね肉とかたくさん食べる❗️(マラソン大会のため)って言い出したので。(笑)

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏もも肉チキンカレー鶏肉のトマト煮トマト全般

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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