アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとカニカマ入りもやしの胡麻和え酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
少し酸味をしっかりさせた酢の物です。
油揚げとカニカマを加えることで、淡白なもやしやワカメの組み合わせで立派な副菜に!

材料(4人分)

もやし
1袋
乾燥わかめ
3g
油揚げ
1枚
カニカマ
4本
ごま油
小さじ2
◇ カンタン酢
大さじ3
◇ 酢
大さじ1.5
◇ 砂糖
小さじ1
◇ すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしはルクエに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    わかめは水に浸けてふやかす。
    カニカマは食べやすいように割きながらボウルに入れる。
  2. 2
    油揚げは、幅を半分にしてから5mm幅に切る。
    フライパンにゴマ油、油揚げを入れてカリッとなるまで焼く。
  3. 3
    カニカマの入ったボウルに◇を入れて混ぜ合わせる。
    そこに、もやし、水気をきったワカメ、油揚げを入れて、よく混ぜ、しっかり冷やしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げに焼き目をつけると一手間になりますが、とても良い香りがします。 薄味がお好みの場合は、カンタン酢を大さじ2、酢を大さじ1へ減らしても大丈夫です。

きっかけ

冷凍庫に保存していた油揚げを使いたいと思って野菜室を見たら、もやしがあったので、さっぱりした副菜を作ろうと思い、考えました。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
もやし油揚げわかめカニカマ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする