フライパンで♪トマトチキンパエリア レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
たまねぎは粗めのみじん切り、ピーマンorパプリカは縦に8等分に切り、しめじはいしづきをとり小房に分けておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
-
- 3
- にんにくの良い香りが立ったら、中火にして塩胡椒(分量外)を振った鶏肉を皮を下にして両面焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
- 鶏肉は焼けたら皿にあけておき、今度は弱めの中火でたまねぎ、ピーマンorパプリカ、しめじを炒める。
-
- 5
- 程よい焼き色がついたら、ピーマンは皿にあけておく。玉ねぎとしめじはそのままでok!
-
- 6
- 米を加えてサッと炒める。
※米は洗わなくてokですが、気になる場合は軽く洗って水気を切って使ってください。
-
- 7
- 水、トマト缶、コンソメキューブ、塩胡椒、ローリエ、ターメリックを加えて混ぜ、強めの中火にかける(約5分)。
⭐蓋はあけたまま!
-
- 8
- 焼いておいた鶏肉とピーマンorパプリカを並べて弱火で15分。
⭐ここで蓋をする!
-
- 9
- 再度蓋を開けて中火にして5分!
⭐ここで水分をさらに飛ばし焦げ目をつけます♪
-
- 10
- 火を止めて完成♪
おいしくなるコツ
鶏肉には塩胡椒をしっかり振って下味をつけたほうが美味しいです。
きっかけ
スペインで食べたパエリアを日本でも簡単に作れないかと思って。