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鶏むね肉から取った鶏皮でパリパリ焼き レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
マッチョのお友達の鶏むね肉!むね肉を食べるときに取っておいた鶏皮、パリパリに焼いて食べます♫
(マッチョ飯も食べるけどそこまでストイックではない…)

材料(3~人分)

鶏皮
鶏むね肉から剥いだ分だけ
鶏皮の重さをの1%
わさびチューブ
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏皮は重さを量る。
    画像はむね肉5枚分です。

    ダイエットのために皮なしのむね肉を食べていた時に
    皮だけ剥がして冷凍してあったものです。

    量は好きなだけでいいですよ。
  2. 2
    5枚分の皮の重さは

    268gだったので2gの塩にしました。全体的にむみこむようにまぜる。
  3. 3
    混ぜたらラップして冷蔵庫で半日は寝かせる。塩が浸透するとおいしくなります。

    塩をしてすぐに加熱すると塩が浸透してないので脂っこいです。
  4. 4
    半日以上寝かせた鶏皮は少しのお湯で火を通す。これはカットしやすくするためです。
  5. 5
    火が通ったらボウルに出す。
  6. 6
    茹でたお湯は味見して、程よい塩加減まで水を足してもう一回沸かす。(おまけのスープ)

    いいダシが出てるのでもつたいないからやりますが、捨ててもいいです。
  7. 7
    おまけのスープは
    ワカメとか入れてもおいしいです。
  8. 8
    まとめ画像を作ってみました。
  9. 9
    加熱した鶏皮は食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。焦げ目が付くまで焼くとカリッとしておいしいです。
  10. 10
    この時に出た脂は取っておき、炒め物に使うのもおすすめです。
  11. 11
    わさびチューブを好みで添えて出来上がりです。
    カリッと焼くことにより、鶏皮のニョゴッとした感じはなくなります。

おいしくなるコツ

焼く時は少し時間はかかりますがカリッとなるまで焼きましょう。

きっかけ

ダイエット中に鶏むね肉ばかり食べていました。そのダイエットは糖質と脂質をカットするダイエットだったので、皮を冷凍して取ってありました。 ダイエット後にそれを焼いて食べるのが楽しみで ダイエットをがんばりました。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼き鳥中華スープ・鶏ガラスープの素わかめスープ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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