材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- 薄切りベーコン
- 1パック
- たまねぎ
- 1玉
- にんじん
- 中1本
- じゃがいも
- 2-3個
- しめじ
- 半株
- キャベツ
- 3分の1玉
- ◆スープ
- 水
- 1000ml
- コンソメキューブ
- 3個
- 醤油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ2分の1
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- ◆肉団子下味
- 塩胡椒
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは8等分にくし切りにし、にんじんは乱切り、じゃがいもは4等分、キャベツは大きめのざく切りにする。しめじはいしづきをとり小房に分けておく。
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- 2
- にんじん、じゃがいもを深めの耐熱皿に入れ、被るくらいの水を入れて電子レンジ600wで3分間チンする。
※時短のための作業です。時間がある時はこの作業は省いてもokです
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- 3
- ベーコンは1cm幅に切っておく。
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- 4
- 鍋にたまねぎ、しめじ、キャベツ、ベーコン、温め終わって水を切ったにんじんとじゃがいもを入れる。
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- 5
- 鍋に水、コンソメ、ローリエ、醤油を加えて野菜が柔らかくなるまで中火でコトコト煮る。
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- 6
- 鶏ひき肉と豚ひき肉を良く混ぜ、塩胡椒と醤油を加えてよく馴染ませる。
⭐においを嗅いでみて、肉くささがあれば適宜塩胡椒や醤油を足してください。
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- 7
- 野菜が柔らかくなったら塩胡椒を加える。
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- 8
- 肉のタネを一口サイズに丸めて鍋に落とし、中まで火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
キャベツとたまねぎがとろとろになるまで煮込むのがおすすめです♪肉のタネにはしっかり味をつけた方が美味しいです。
きっかけ
主食になるポトフを作りたくて。