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豆腐たっぷり!ゴーヤの甘味噌炒め レシピ・作り方

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よしか58
ゴーヤの苦味を少なくするため、種を綺麗に取り除き、晒し水した後、炒め途中で砂糖をまぶし、甘味噌で絡め水切り豆腐と溶き卵でマイルドに、仕上げました!

材料(2~3人分)

★合わせ味噌
大さじ2~
★酒
大さじ3~
★砂糖
大さじ2~
豚細切れ肉
150g
2個
水切り豆腐
一丁
ゴーヤ
1本
玉葱
1/4個
ゴマ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
味塩胡椒
少々
粉末鰹だし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ★を合わせて練っておく。

    豚肉は適当な大きさにカットしておく。

    卵は、小ボールに溶いておく。
  2. 2
    豆腐一丁 は、キッチンペーパーで包み水気を切り(急ぐ時は耐熱皿に入れラップなしでレンジで2分)し1.5cm位のサイコロ切りにしておく。
  3. 3
    良く洗ったゴーヤは縦半分にカットし、スプーンで、種と綿も、綺麗に取り除き、2ミリ程の薄切りにして、ボールで5分以上水にさらした後、ザルで水気を切る。
    (苦味を取る為)
  4. 4
    今回、ゴーヤが、豆腐一丁に対し少なかったので、スライス玉葱を加えました。
  5. 5
    熱したフライパンにゴマ油を入れ、ゴーヤ、玉ねぎを炒めしんなりしたら、苦味取りの為の砂糖をまぶし、端に寄せて、豚肉を炒め味塩胡椒して、合わせ炒ためる。
  6. 6
    豚肉にも火が通ったら、粉末鰹だし、★を混ぜ合わせた後、豆腐もざっくりと合わせ終わったら、溶き卵を外側から、回しかけ、卵にも火が通ったのを確認し
    大きく混ぜ合わせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりと! ゴーヤを水にさらしておく事と、薄く切る事、しんなりするまで炒めて、先に砂糖をまぶす事。ゴーヤの苦味がお好きな方は、綿を残されると良いですよ。 豚肉がなかったら、油揚げ、ベーコンでも美味しいです。

きっかけ

立派なゴーヤを頂いたので、美味しく作りたくて!

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策
料理名
ゴーヤチャンプル

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よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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