カカオニブとアーモンド粉のマフィン【1,000】 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- バター 50g
- 上白糖 40g
- 玉子 1個 正味50g
- アーモンド粉 20g
- 薄力粉 80g
- カカオニブ 20g
- 牛乳 50g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
マフィンの作り方はだいたいいつも同じです。今後、もっと簡略化できないかなーと考え中です。
バターに上白糖を加える。ここで常温に30分くらい放置してバターをやわらかくする。 - 2 砂糖がなじんだら玉子を加える。溶き玉子になっていますが、1個ポチャンと加えても大丈夫ですよ。
- 3 アーモンド粉、薄力粉、カカオニブも加える。順番はどうでもいいです。
- 4 牛乳を加えて混ぜる。
- 5 混ぜてみて、カカオニブの量を見てみる。だいたいこのくらいでいいかなと思います。
-
6
実は、この前の工程までで中断して出かけてしまったんです。
2時間くらい常温においた形になります。
焼く直前にベーキングパウダーを加えました。
今回はイレギュラーということで。 -
7
マフィン型に生地を分割します。ミニマフィン型で1個あたり生地30gにしました。
30g以上にすると横に流れ出しますね。(配合にもよる)
30gずつ分けて、少し残ったので - 8 残りの生地を少しずつ足して、31gのものが5個くらいあると思います。
-
9
オーブン180℃で15分焼く。
アーモンド粉のおかげでしっとりしてて翌日以降もおいしいですよ。
(翌日でなくなったので
それ以降はわからない…)
冷凍で10日くらいもちます。
きっかけ
マフィン1,000本ノック、まだまだ続きます。
おいしくなるコツ
基本のマフィンに服材料を入れるだけです。 ナッツを入れてもよかったかな?
- レシピID:1110027107
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません