レンチン焼き茄子(焼いてはいない…)「電子レンジ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
習っている蕎麦打ちの先輩から家庭菜園のナスと大葉やいろいろいただきました。
少し小さめなので4本全部使います。売っているナスなら3本で2人分かな?
大葉は水に晒してパリッと❗️ -
2
今回は「電子レンジ」がテーマだからレンチン焼き茄子にしますよ。
ピーラーで皮を剥き、適当な皿に入れてラップします。
600Wで2分。 -
3
2分レンチンしたらラップしたままそのままにして、触れるくらいまでおいておく。
触れるくらいまで冷めたら、手で裂く。
中から出てくる水分がアチチなことがあるから気をつけてね。 - 4 アチチだったら竹串で裂いても。
-
5
裂いたら、3等分くらいに切る。(食べやすい長さで)
ここまでで、作り置きとしてよ〜く冷やしておいてもいいですね。
水が出るので、よく切って、保存の時は容器にすのこがあればなおよし -
6
大葉は細く切り、長ネギは小口に切り、盛り付ける。
食べる時に醤油といりごまをふって召し上がれ♫
きっかけ
夏は焼きなす‼️ 一口大に切って作り置きしておいてもいいですね。
おいしくなるコツ
一口大に切ってからは皿に水が溜まるので、よく切ってから別皿に盛り付けると水っぽくなくておいしいですよ。 大葉は出来るだけ細く切ると料亭みたいです。(料亭で焼き茄子食べたこと、な〜い❣️)
- レシピID:1110027019
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本当は網でコゲコゲに焼くと香ばしいけど
ガスコンロ汚れるし、暑い時は火を使いたくない。
パパっとレンチンで作ろう♫