「電子レンジ」でオートミール豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
豚丼の「アタマ」の部分もオートミールご飯も電子レンジで作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

【タレ】
○醤油
20g 約大さじ1強
○上白糖
4g 約小さじ1強
○みりん
6g 小さじ1
○米酢(穀物酢でも)
3g 小さじ1
豚肉しゃぶ用(ロース)
150gくらい
長ネギの白い部分
細め20㎝くらい
オートミール
60g
50~60g

作り方

  1. 1
    まずはタレを作ります。タレの材料を鍋に合わせて弱火にかけます。
  2. 2
    沸騰直前で火を止める。
  3. 3
    肉は豚しゃぶ用のロースを使います。画像は2人前の150g。
    先ほどのタレは鍋のままで大丈夫です。

    タレの写真を撮りたかったので器に移しています。
  4. 4
    肉にタレをもみ込みます。
  5. 5
    なかなか便利に使えるタレですよ。
  6. 6
    ロース肉なので油を1g足してもみ込みます。なくてもよかったです。脂が少ない部位じゃなければ必要なし。
  7. 7
    長ネギは白い部分をすべて斜めに切って2/3くらいの量をのせる。
  8. 8
    ラップして電子レンジ600Wで1分。
  9. 9
    上下を返す。
  10. 10
    また電子レンジ600Wで1分。
  11. 11
    オートミールと水を器に入れてラップして電子レンジ600W1分です。

    まずはオートミールと水を合わせて量ります。

    画像は1人前です。
  12. 12
    水を加えたらよく混ぜ合わせる。
  13. 13
    ラップして600Wで1分チンしたあとです。ラップがへばりつく(笑)
  14. 14
    加熱したら全体的に混ぜる。
  15. 15
    オートミールご飯を盛り付けて先ほどの肉も盛り付ける。
    長ネギの1/3も盛り付ける。
    加熱した時の煮汁も周りから加える。

    画像は1人前です。

おいしくなるコツ

肉はバラとか脂が多い方がおいしいかな?

きっかけ

今月のテーマに沿って考えでみました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/26 16:10
時短できて助かりました♪
フィンラン
お作りいただきありがとうございました。 オートミールはお菓子の方がとっつきやすいという最近の私です。(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする