材料(2人分)
- 【タレ】
- ○醤油
- 20g 約大さじ1強
- ○上白糖
- 4g 約小さじ1強
- ○みりん
- 6g 小さじ1
- ○米酢(穀物酢でも)
- 3g 小さじ1
- 豚肉しゃぶ用(ロース)
- 150gくらい
- 長ネギの白い部分
- 細め20㎝くらい
- オートミール
- 60g
- 水
- 50~60g
作り方
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- 1
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- まずはタレを作ります。タレの材料を鍋に合わせて弱火にかけます。
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- 2
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- 沸騰直前で火を止める。
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- 3
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- 肉は豚しゃぶ用のロースを使います。画像は2人前の150g。
先ほどのタレは鍋のままで大丈夫です。
タレの写真を撮りたかったので器に移しています。
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- 4
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- 肉にタレをもみ込みます。
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- 5
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- なかなか便利に使えるタレですよ。
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- 6
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- ロース肉なので油を1g足してもみ込みます。なくてもよかったです。脂が少ない部位じゃなければ必要なし。
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- 7
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- 長ネギは白い部分をすべて斜めに切って2/3くらいの量をのせる。
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- 8
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- ラップして電子レンジ600Wで1分。
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- 9
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- 上下を返す。
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- 10
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- また電子レンジ600Wで1分。
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- 11
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- オートミールと水を器に入れてラップして電子レンジ600W1分です。
まずはオートミールと水を合わせて量ります。
画像は1人前です。
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- 12
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- 水を加えたらよく混ぜ合わせる。
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- 13
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- ラップして600Wで1分チンしたあとです。ラップがへばりつく(笑)
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- 14
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- 加熱したら全体的に混ぜる。
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- 15
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- オートミールご飯を盛り付けて先ほどの肉も盛り付ける。
長ネギの1/3も盛り付ける。
加熱した時の煮汁も周りから加える。
画像は1人前です。
おいしくなるコツ
肉はバラとか脂が多い方がおいしいかな?
きっかけ
今月のテーマに沿って考えでみました。