「電子レンジ」でオートミール豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【タレ】
- ○醤油 20g 約大さじ1強
- ○上白糖 4g 約小さじ1強
- ○みりん 6g 小さじ1
- ○米酢(穀物酢でも) 3g 小さじ1
- 豚肉しゃぶ用(ロース) 150gくらい
- 長ネギの白い部分 細め20㎝くらい
- オートミール 60g
- 水 50~60g
作り方
- 1 まずはタレを作ります。タレの材料を鍋に合わせて弱火にかけます。
- 2 沸騰直前で火を止める。
-
3
肉は豚しゃぶ用のロースを使います。画像は2人前の150g。
先ほどのタレは鍋のままで大丈夫です。
タレの写真を撮りたかったので器に移しています。 - 4 肉にタレをもみ込みます。
- 5 なかなか便利に使えるタレですよ。
- 6 ロース肉なので油を1g足してもみ込みます。なくてもよかったです。脂が少ない部位じゃなければ必要なし。
- 7 長ネギは白い部分をすべて斜めに切って2/3くらいの量をのせる。
- 8 ラップして電子レンジ600Wで1分。
- 9 上下を返す。
- 10 また電子レンジ600Wで1分。
-
11
オートミールと水を器に入れてラップして電子レンジ600W1分です。
まずはオートミールと水を合わせて量ります。
画像は1人前です。 - 12 水を加えたらよく混ぜ合わせる。
- 13 ラップして600Wで1分チンしたあとです。ラップがへばりつく(笑)
- 14 加熱したら全体的に混ぜる。
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15
オートミールご飯を盛り付けて先ほどの肉も盛り付ける。
長ネギの1/3も盛り付ける。
加熱した時の煮汁も周りから加える。
画像は1人前です。
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フィンラン2022/05/26 16:10時短できて助かりました♪