「電子レンジ」でオートミール豚丼 レシピ・作り方

「電子レンジ」でオートミール豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
豚丼の「アタマ」の部分もオートミールご飯も電子レンジで作ります。

材料(2人分)

  • 【タレ】
  • ○醤油 20g 約大さじ1強
  • ○上白糖 4g 約小さじ1強
  • ○みりん 6g 小さじ1
  • ○米酢(穀物酢でも) 3g 小さじ1
  • 豚肉しゃぶ用(ロース) 150gくらい
  • 長ネギの白い部分 細め20㎝くらい
  • オートミール 60g
  • 50~60g

作り方

  1. 1 まずはタレを作ります。タレの材料を鍋に合わせて弱火にかけます。
  2. 2 沸騰直前で火を止める。
  3. 3 肉は豚しゃぶ用のロースを使います。画像は2人前の150g。
    先ほどのタレは鍋のままで大丈夫です。

    タレの写真を撮りたかったので器に移しています。
  4. 4 肉にタレをもみ込みます。
  5. 5 なかなか便利に使えるタレですよ。
  6. 6 ロース肉なので油を1g足してもみ込みます。なくてもよかったです。脂が少ない部位じゃなければ必要なし。
  7. 7 長ネギは白い部分をすべて斜めに切って2/3くらいの量をのせる。
  8. 8 ラップして電子レンジ600Wで1分。
  9. 9 上下を返す。
  10. 10 また電子レンジ600Wで1分。
  11. 11 オートミールと水を器に入れてラップして電子レンジ600W1分です。

    まずはオートミールと水を合わせて量ります。

    画像は1人前です。
  12. 12 水を加えたらよく混ぜ合わせる。
  13. 13 ラップして600Wで1分チンしたあとです。ラップがへばりつく(笑)
  14. 14 加熱したら全体的に混ぜる。
  15. 15 オートミールご飯を盛り付けて先ほどの肉も盛り付ける。
    長ネギの1/3も盛り付ける。
    加熱した時の煮汁も周りから加える。

    画像は1人前です。

きっかけ

今月のテーマに沿って考えでみました。

おいしくなるコツ

肉はバラとか脂が多い方がおいしいかな?

  • レシピID:1110026970
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉豚ロース薄切り豚バラ肉
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る