【カスタードクリーム】玉子1個の生クリームなし編 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 15g
- 上白糖 20g
- 牛乳 100g
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 適宜
- 無塩バター 5g
作り方
-
1
カスタードクリームは
全部この作り方でいいと思います。
ボウルを量りに乗せて、
上白糖、強力粉をよく混ぜて
牛乳を半分くらい加えて混ぜる。 -
2
牛乳がなじんだら、残りの牛乳も加えて混ぜる。
ここに卵黄を加えて
よく混ぜる。
バニラエッセンスを加える。 -
3
カスタードクリームを炊く鍋に2を濾しながら入れる。
強火で加熱しながら、ホイッパーで混ぜる。
だんだん、周りから糊化してくる。 -
4
焦げ付きそうなら、火からおろして混ぜる。全体的糊化したら、また火にかけてプツプツと沸騰を30秒くらい続ける。
ここにバターを加えて溶かしてよく混ぜる。 -
5
ラップを広げて平べったく包む。
上下に氷を入れたボウルではさむ。もしくはあら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。 -
6
使う時にボウルの中で木ベラでよくほぐす。
粘度が高くて固いので、力がいりますががんばってください。
クリームパンなどにもいいですよ。
きっかけ
カスタードクリームは生クリームを混ぜるタイプはシュークリーム、生クリームを混ぜないタイプはクリームパンやタルト、焼菓子などにも使えるのでこちらもどうぞ。
おいしくなるコツ
出来上がったカスタードクリームをほぐすのはかなり力が要りますがダマがなくなるようによくほぐすとなめらかになっておいしいです。
- レシピID:1110026966
- 公開日:2021/07/20
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生クリームを混ぜていないので、クリームパンやマフィンの具にしてもいいですよ。