【ベジのあなたへ】肉みたい❣️大豆ミートの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート
- 50g→戻したら164g
- 【下味】
- ○醤油
- 大さじ1 約18g
- ○みりん
- 大さじ1 約18g
- ○酒
- 大さじ1 約15g
- ○生姜
- 30g
- ○ニンニク
- ひとかけら 3g
- 片栗粉
- 50g
- 揚げる用の油
- 適宜
作り方
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- 大豆ミートは水に入れて放置して戻す方法と
急ぐ時は茹でてもいいです。
今回は水の中に入れて
そのまま出かけてから
帰宅して料理してみます。
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- 2
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- 前日から水で戻す場合は密閉容器に入れて冷蔵庫で。
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- 3
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- 出かけて帰ってきたらブカブカに膨らんでおります。
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- 4
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- これをよーく絞る。
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- 5
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- ここで握り拳を上、中、下、と止めながら動かすと「五木ひろし」になれます。
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- 6
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- パッ‼️
しっかり水気は絞ってくださいね。
ここで水分が残ってると下味が入りにくくなります。
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- 7
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- 浸水後は164g。
乾物50gが164gになりました。約3倍ってことですね。
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- 下味付けの調味料です。
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- にんにくをすりおろして調味料に加えて、おろし金に残ったにんにくの上で生姜をすりおろして汁を絞る。
生姜は身をそのまま入れると揚げる時に油がはねてあたりが汚れるので入れない。
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- にんにく、生姜を調味料によく混ぜる。ここに先ほどの水分を絞った大豆ミートを入れて味を染み込ませる。
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- 大豆ミートは少し、ズタズタめにして入れると味が染みやすいです。
ボロボロにならないように。
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- あ、大豆ミートのほうに調味料を入れていました。(同じ同じ)
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- もみ込む。
ここまでで冷蔵庫で保存してもいいですよ。
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- 冷蔵庫で半日くらい経ったあと。すっかり染み込んでいます。
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- 片栗粉をビニールに入れて、大豆ミートを入れて、袋をふってまぶしつける。
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- 表面は粉っぽくもなく、かといってベタベタもしないくらいが揚げるときに作業性がいいですよ。
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- 鶏肉と違い、ぬるい油に入れて加熱して行っても大丈夫です。
火も通り過ぎるということもないので、表面がカリカリになるまで揚げる。
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- 大豆ミートは油で揚げるとコクが出ておいしくなります。どうしても肉ではないので、油に助けてもらうのがいいかなと思っています。
また、冷めてもおいしいんですよ。
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- 鶏肉と違って固くなりにくいのでお弁当にもいいですよ。
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- 変わり種として、オートミールを粉に挽いたものをつかってもおいしいです。
独特の香りが油に移るとは思いますが、2回くらいで処分すればいいですね。
おいしくなるコツ
鶏肉とは違って、下味が入りにくいので
よーくもみ込みます。
きっかけ
大豆ミートが大好きでいったんハマるとずっとこれ作っていました。(笑)
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肉とはまた違うんですが、これはこれでとてもおいしい♫
味が入りにくいので、調味料を揉み込んでから冷蔵庫で1日寝かせてもいいですね。