炊き込まない もろこしご飯 レシピ・作り方

炊き込まない もろこしご飯
  • 約1時間
松茸ご飯
松茸ご飯
ご飯に混ぜるだけの炊き込み風のとうもろこしのご飯を作っていきます。お弁当にもぴったりです♪

材料(2人分)

  • 1合分
  • とうもろこし 1/2本分
  • サラダ油 大さじ1
  • 調味料
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 青海苔 適量(お好みで)
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 お米を洗って通常どおりに炊きます。
  2. 2 とうもろこしの実を削ぎます。
    その後フライパンに油を敷きとうもろこしを炒めます。(缶詰めのコーンを使う場合は水気を良く切って使ってください)
  3. 3 とうもろこしに火が通ったら醤油、みりんを入れて水分が飛ぶまで炒めます。
  4. 4 炊き上がったご飯に炒めたとうもろこし、塩昆布、バターを入れて混ぜ合わせます。10分程蒸らして味を馴染ませて完成です。お好みで青海苔を振りかけてお召し上がりください。

きっかけ

とうもろこしがセールだったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

とうもろこしを炒める時に少し焦がしながら炒めると香ばしさがご飯に移ってより美味しいですよ♪

  • レシピID:1110026843
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る