アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐でレアチーズケーキ風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちとまてん
クリームチーズが無くても豆腐でレアチーズケーキ風にできちゃいます!
混ぜて冷やすだけのほんのり豆腐が香る簡単ヘルシーデザートです♪

材料(4〜6人分)

絹豆腐
300g
★生クリーム
80g
★ラカントシロップ
60g
★レモン汁
20g
ゼラチン
5g
大さじ2〜3
ビスケット等
40g
豆乳
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よく水切りした豆腐を30秒程ミキサーします。そこに★全て入れてミキサーします。トロトロに滑らかになるまで。
    (この時点で少し味見をして甘いのが好きな人は足して下さい!)
  2. 2
    ビスケットをビニール袋等に入れ、めん棒等で砕く。型にクッキングシートを引きそこに細かく砕いたビスケットを敷き詰め豆乳を少しかけて湿らせておきます。
  3. 3
    お皿に大さじ3の水を入れレンジにかけ80度くらいのお湯にしたところにゼラチンを入れてよく混ぜておきます。(きれいにゼラチンが溶けるまで)
  4. 4
    手順1に溶けたゼラチンを入れてミキサーしよく混ぜます。
  5. 5
    手順2の型に優しく流し入れ冷蔵庫で冷やし固め完成です。

    お好みで生クリームやブルベリージャムなどを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

絹豆腐を使うことでより滑らかになります!

きっかけ

豆腐をミキサーしたときにクリームチーズの滑らかさに似ている気がしてクリームチーズの代わりになるのではと思って作ってみました。

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単お菓子レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

うちとまてん アレンジ料理が好きです(˙︶˙)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする