材料(4〜6人分)
- 絹豆腐
- 300g
- ★生クリーム
- 80g
- ★ラカントシロップ
- 60g
- ★レモン汁
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2〜3
- ビスケット等
- 40g
- 豆乳
- 適量
作り方
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- 1
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- よく水切りした豆腐を30秒程ミキサーします。そこに★全て入れてミキサーします。トロトロに滑らかになるまで。
(この時点で少し味見をして甘いのが好きな人は足して下さい!)
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- 2
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- ビスケットをビニール袋等に入れ、めん棒等で砕く。型にクッキングシートを引きそこに細かく砕いたビスケットを敷き詰め豆乳を少しかけて湿らせておきます。
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- 3
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- お皿に大さじ3の水を入れレンジにかけ80度くらいのお湯にしたところにゼラチンを入れてよく混ぜておきます。(きれいにゼラチンが溶けるまで)
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- 4
- 手順1に溶けたゼラチンを入れてミキサーしよく混ぜます。
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- 5
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- 手順2の型に優しく流し入れ冷蔵庫で冷やし固め完成です。
お好みで生クリームやブルベリージャムなどを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
絹豆腐を使うことでより滑らかになります!
きっかけ
豆腐をミキサーしたときにクリームチーズの滑らかさに似ている気がしてクリームチーズの代わりになるのではと思って作ってみました。
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混ぜて冷やすだけのほんのり豆腐が香る簡単ヘルシーデザートです♪