ベイクドチーズケーキ【混ぜるだけカンタン】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
クリームチーズは湯煎にかけてやわらかくする。
やわらかくなったら上白糖を加えてまた混ぜる。 - 2 次は薄力粉です。ふるわなくて大丈夫。クリームチーズに対して薄力粉の量が少ないので混ざります。
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3
次は玉子を加えます。
この玉子は大きくて正味63gもありました。
普通のL玉だと正味55gくらいです。この場合の玉子の誤差は気にしなくて大丈夫です。 - 4 生クリームも1パックそのまま加えます。
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5
レモンの皮をゼスターで1個そのままの量加える。
ハゲハゲになったレモンは汁を絞ります。 -
6
レモン汁は大さじ1→15gです。(1個分入れてもよかったかな…と毎回思います。残りは飲んじゃってますけど。)
1個分全部入れても大丈夫です。 -
7
型にオーブン使用可能のシートをひき、別レシピのオートミールクッキーを割って敷き詰めます。
多少重なっても大丈夫です。
画像は90gになっていますが
多すぎました。45gで❗️ -
8
型にクリームチーズ生地をいれます。途中、レーズンがあったので入れてみました。
半分以上入れてから気がつきました。
もう少し下の方がよかったかな? -
9
レーズンはなかったらなしでいいんですよ❗️
残りのクリームチーズ生地を入れてレーズンを隠します。
もっと下の方にレーズンを入れていたら表面がボコボコしなかったと思います(笑) - 10 オーブン170℃で45分焼く。
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11
焼き上がったら常温でそのまま冷ます。あら熱が取れたら冷蔵庫で1晩休ませる。
休ませないと切りにくいです。 -
12
一晩休ませたものです。
底がバターの脂でくっついているので軽くガスの火で温めて溶かす。
逆さまにして型から出す。
丈夫なお菓子だから乱暴に扱っても大丈夫です。 - 13 ボリューム感満点♫
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14
余っていた干しいもを突っ込んでみました。(さつまいもを感じないので入れないほうが良い)
酸っぱいベリーとかの方がいいかな? - 15 切るときはナイフをお湯で温めながら切る。高さもあるので10~12等分くらいでちょうどいいです。
きっかけ
ベイクドチーズケーキが食べたくなって。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのであまりコツはないかな? 切ってから食べてみたらオートミールクッキー多すぎ❗️レシピは半分に減らしました。40~45gでいいですよ。
- レシピID:1110026725
- 公開日:2021/06/25
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混ぜるだけなのでカンタンです。
ボトムにオートミールクッキーをひいてみました。
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