ブライン液でしあわせしっとりニクニク感な鶏胸肉♪ レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
- 鶏胸肉 2kg
- 水 1200cc
- 塩 60g
- 砂糖 60g
作り方
-
1
まずはブライン液を作ります
お水に対して5%ずつお塩とお砂糖を入れて混ぜます
※お塩は気持ち少なめがいいかもです
塩分濃度が5%を超えると逆にパサパサになります -
2
今回は鶏胸肉2kgドーン!!
鶏皮を取り除いておいて下さいね -
3
ブライン液が中まで浸透しやすいようにフォークなどで鶏胸肉をプスプス…プスプスプスプス
-
4
タッパー等で鶏胸肉をブライン液に浸します
ジップロックなら後からブライン液を棄ててそのままお鍋にドーンできるので楽かもです
そして一晩(8時間)は冷蔵庫で寝かせます -
5
一晩置いた鶏胸肉をジップロックに入れます
ブライン液のお塩とお砂糖でいい塩梅に味がついてるので調味料足さずにお肉だけインです -
6
お鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止めます
そしてジップロックごとお肉ドーン
お鍋に蓋をして放置します
わたしは3時間くらいそのまま置いてます -
7
テッテレー!!
出来上がりです...♪*゚
きっかけ
低カロリーで高タンパクな鶏胸肉を手軽に美味しく、そして保存しやすいのが魅力で作りました
おいしくなるコツ
手順の方にも書きましたが、塩分濃度はおまもりくださいね
- レシピID:1110026524
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- しあわせしっとり鶏胸肉♪
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