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大根と豚肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

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よしか58
大根をメイン料理にしたくて、お肉を加え食欲が増すように、豆板醤で辛みを付けました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴマ油
大さじ1
大根
300g
豚細切れ
150g
生姜みじん切り
お好みで
豆板醤
小さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ1
砂糖
大さじ1
180cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩 こしょう ゴマ油
仕上げに適量
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作り方

  1. 1
    蓋のある厚めの鍋に、ゴマ油大さじ1を中火で熱し、半月切り厚さ5ミリ程に切った大根を並べて行く。
  2. 2
    焼き色がついたら裏返し、全体をしんなりするまでいためる。
  3. 3
    大根を端に寄せ、豚肉を加えて炒める。色が変わったら、生姜、豆板醤酒、しょうゆ、砂糖、を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    水180cc鶏ガラスープを加え、大根が、好みの固さに煮えるまで蓋をして煮込む。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、蓋を取り、汁けがなくなるまで炒め、仕上げに照りと、風味つけに、ゴマ油を追加するとより濃くも出て美味しいです。

きっかけ

大根料理のレパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/20 21:55
大根も薄切りだからしっかり味がしみてとってもおいしかったです♡ ご飯が進みすぎました(ˆ꒳ˆ;)
yayucoti
とっても嬉しいです♡作って下さり有り難うご ざいます。\(^^)/進みすぎは良いことにしておきましょう♡
2021/10/15 11:12
仕上げにごま油を加えると風味が増して良いですね! 大根にもよく味が馴染み、ピリ辛でご飯にもピッタリ^m^ 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
美味しそうに作って下さり有り難うございます。\(^^)/嬉しいコメント感謝します♡ こちらからも、伺わせて頂きますね。

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