材料(2人分)
- ゴマ油
- 大さじ1
- 大根
- 300g
- 豚細切れ
- 150g
- 生姜みじん切り
- お好みで
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 180cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 塩 こしょう ゴマ油
- 仕上げに適量
作り方
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- 1
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- 蓋のある厚めの鍋に、ゴマ油大さじ1を中火で熱し、半月切り厚さ5ミリ程に切った大根を並べて行く。
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- 2
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- 焼き色がついたら裏返し、全体をしんなりするまでいためる。
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- 3
- 大根を端に寄せ、豚肉を加えて炒める。色が変わったら、生姜、豆板醤酒、しょうゆ、砂糖、を加えて炒め合わせる。
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- 4
- 水180cc鶏ガラスープを加え、大根が、好みの固さに煮えるまで蓋をして煮込む。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、蓋を取り、汁けがなくなるまで炒め、仕上げに照りと、風味つけに、ゴマ油を追加するとより濃くも出て美味しいです。
きっかけ
大根料理のレパートリーを増やしたくて作りました。